El sector pesca es uno de los de mayor potencial para exportar productos.
Las inversiones en el sector pesca ascenderían a 100 millones de dólares durante el presente año, y se ejecutarían básicamente en nuevas plantas de conservas de pescado y congelados, estimó el Ministerio de la Producción.
“Proyectamos que las inversiones en esta actividad alcanzarán una cifra similar a la que se obtuvo el año pasado, porque el interés por este sector continúa firme y ello pese a tener un contexto de crisis financiera internacional”, manifestó el viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda.
También impulsará estas inversiones la implementación del Decreto Legislativo N° 1084, que establece Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE), cuyo objetivo es salvaguardar la biomasa de la anchoveta y ordenar el sector pesquero peruano.
Las inversiones en el sector pesca ascenderían a 100 millones de dólares durante el presente año, y se ejecutarían básicamente en nuevas plantas de conservas de pescado y congelados, estimó el Ministerio de la Producción.
“Proyectamos que las inversiones en esta actividad alcanzarán una cifra similar a la que se obtuvo el año pasado, porque el interés por este sector continúa firme y ello pese a tener un contexto de crisis financiera internacional”, manifestó el viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda.
También impulsará estas inversiones la implementación del Decreto Legislativo N° 1084, que establece Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE), cuyo objetivo es salvaguardar la biomasa de la anchoveta y ordenar el sector pesquero peruano.
“La implementación de los LMCE hará que gran parte de lo que se invertía en embarcaciones y plantas de harina de pescado sea destinada al consumo humano directo, entonces allí encontraremos una buena fuente para mantener las inversiones a pesar de la situación complicada”, señaló a la agencia Andina.
Asimismo, indicó que esta norma genera las condiciones para que Perú aproveche de mejor manera el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y con los países del Asia, en especial con China.
“Si bien tenemos exportaciones muy modestas a Estados Unidos que no superan los 30 millones de dólares, con el valor agregado de nuestros aceites podemos incrementar esta cifra. Igualmente, China se convertirá en un mercado muy interesante, sobre todo para la pota peruana", agregó.
Recordó que hace un mes el Ministerio de la Producción publicó el reglamento del Decreto Legislativo N° 1084, que posibilitará una pesca planificada y distribuida a lo largo del año, y que además reducirá la emisión de efluentes y la presión sobre la anchoveta.
“Esta importante ley ya se reglamentó, así que se aplicará en esta temporada que se iniciará eventualmente en marzo”, puntualizó el viceministro.
También indicó que una de las tareas prioritarias de su despacho para 2009 es lograr que la pesquería contribuya a la alimentación del ser humano y destacó que el año pasado se superaron las 80,000 toneladas de anchoveta para consumo humano directo.
Subrayó que una iniciativa gubernamental es promover que el sector privado continúe con su expansión en llevar proteína de pescado (jurel, caballa y anchoveta) a las zonas de la sierra del país, como ya se hace en departamentos complicados como Pasco, Huánuco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno.
“Pensamos que esos esfuerzos deberían mantenerse y trabajar también con gobiernos regionales como ya lo planteamos a Arequipa, Moquegua e Ica, realizando programas de promoción de consumo de pescado en esas jurisdicciones”, comentó a Andina.
Asimismo, indicó que esta norma genera las condiciones para que Perú aproveche de mejor manera el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y con los países del Asia, en especial con China.
“Si bien tenemos exportaciones muy modestas a Estados Unidos que no superan los 30 millones de dólares, con el valor agregado de nuestros aceites podemos incrementar esta cifra. Igualmente, China se convertirá en un mercado muy interesante, sobre todo para la pota peruana", agregó.
Recordó que hace un mes el Ministerio de la Producción publicó el reglamento del Decreto Legislativo N° 1084, que posibilitará una pesca planificada y distribuida a lo largo del año, y que además reducirá la emisión de efluentes y la presión sobre la anchoveta.
“Esta importante ley ya se reglamentó, así que se aplicará en esta temporada que se iniciará eventualmente en marzo”, puntualizó el viceministro.
También indicó que una de las tareas prioritarias de su despacho para 2009 es lograr que la pesquería contribuya a la alimentación del ser humano y destacó que el año pasado se superaron las 80,000 toneladas de anchoveta para consumo humano directo.
Subrayó que una iniciativa gubernamental es promover que el sector privado continúe con su expansión en llevar proteína de pescado (jurel, caballa y anchoveta) a las zonas de la sierra del país, como ya se hace en departamentos complicados como Pasco, Huánuco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno.
“Pensamos que esos esfuerzos deberían mantenerse y trabajar también con gobiernos regionales como ya lo planteamos a Arequipa, Moquegua e Ica, realizando programas de promoción de consumo de pescado en esas jurisdicciones”, comentó a Andina.
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