martes, 10 de febrero de 2009

Empresarios vitivinícolas reunidos en La Libertad analizan producción de uva

Vid. Foto: ANDINA.

Numerosos productores de uva de todo el país se reunieron en la provincia de Virú, departamento de La Libertad, para analizar las ventajas y riesgos que conlleva la comercialización de la vid.
El norte del país es un emporio para la producción de fruticultura, debido a sus cualidades climáticas, superiores a otras partes del país, sin embargo, para poder competir hay que tener tecnología adecuada", manifestó el gerente general del vivero Los Viñedos, Juan Munive Olivera.
Sostuvo que el soporte técnico es fundamental para que el agricultor o empresario tenga éxito en la producción, y explicó que por ello la aplicación de tecnología es diferente en cada zona al adecuarse a las condiciones ambientales.
Sobre este aspecto, el gerente de producción de Gandules Inc S.A.C., Leonardo Ochoa Sosa, refirió que en el norte del país la producción de uva se realiza en menor tiempo en comparación a otros lugares del país, registrándose una ventaja apropiada para la exportación.
Munive Olivera agregó que el esfuerzo del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) no es suficiente para lograr los estándares internacionales de calidad, por ello, indicó, este vacío es cubierto por la empresa privada.
“La realización de esta reunión con los productores y potenciales inversionistas en la uva y cítricos es un espacio para ponerse de acuerdo con los temas que a todos nos incumben”, apuntó.
Según los organizadores, la concentración de personalidades relacionadas al rubro superó las expectativas. Numerosos asistentes provenientes de Piura, Lambayeque e Ica expresaron interés en iniciar el cultivo de la vid y las interrogantes estaban relacionadas a su implementación y riesgos de producción.

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