Piden a población que siga consumiendo carne de cerdo. Foto: ANDINA/ archivo
Lima.- El virus de la gripe porcina no se adquiere por consumir carne cerdo en sus distintas variedades, ya que dicho mal está siendo transmitido a través de los fluidos de humano a humano, aclaró la epidemióloga Patricia García, ex directora del Instituto Nacional de Salud.
“Hay que dar tranquilidad a la gente. A pesar de que se llama la gripe porcina, la transmisión es de humano a humano. Comer la carne y todo ese tipo de cosas no tiene nada que ver. Se da incluso por los fluidos del cerdo, pero el que maneja carne debe lavarse las manos”, subrayó.
La especialista sostuvo que no todos los casos de gripe porcina son mortales y que el contagio de humano a humano se produce por las pequeñas gotas de moco o saliva que una persona expulsa al toser o estornudar, o por dar la mano con la que uno se cubrió la tos o el estornudo.
Mencionó que, si bien aún no hay una vacuna contra este mal, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya trabaja en ello, pero aún dijo que es muy importante adoptar medidas de prevención simples como cubrirse con un pañuelo al estornudar y lavarse bien las manos.
“Probablemente este virus ha mutado tanto que la vacuna actual contra la influenza ya no brinda protección contra el nuevo virus de la gripe porcina, que tarda unos 10 días en presentar los síntomas en el paciente, pero no hay que entrar en pánico”, manifestó.
García subrayó que todo aquello que se ha venido trabajando en el Perú y el mundo para prevenir la gripe aviar -que fue una amenaza para la salud hace algunos años- también servirá para que la población pueda enfrentarse a la gripe porcina adoptando hábitos simples.
Asimismo, indicó que entre los síntomas de la gripe porcina figuran fiebre alta, problemas respiratorios y dolor corporal, pero el principal problema es la complicación que puede aparecer a raíz de ella, que es la neumonía, pero ésta no aparece en todos los casos.
Explicó que el virus de la influenza ataca principalmente a las personas más vulnerables como los niños y los ancianos, mientras que la gripe porcina puede afectar de igual forma a niños, jóvenes, adultos y ancianos, por lo que la buena nutrición es importante para enfrentarla. (Fuente: Andina)
“Hay que dar tranquilidad a la gente. A pesar de que se llama la gripe porcina, la transmisión es de humano a humano. Comer la carne y todo ese tipo de cosas no tiene nada que ver. Se da incluso por los fluidos del cerdo, pero el que maneja carne debe lavarse las manos”, subrayó.
La especialista sostuvo que no todos los casos de gripe porcina son mortales y que el contagio de humano a humano se produce por las pequeñas gotas de moco o saliva que una persona expulsa al toser o estornudar, o por dar la mano con la que uno se cubrió la tos o el estornudo.
Mencionó que, si bien aún no hay una vacuna contra este mal, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya trabaja en ello, pero aún dijo que es muy importante adoptar medidas de prevención simples como cubrirse con un pañuelo al estornudar y lavarse bien las manos.
“Probablemente este virus ha mutado tanto que la vacuna actual contra la influenza ya no brinda protección contra el nuevo virus de la gripe porcina, que tarda unos 10 días en presentar los síntomas en el paciente, pero no hay que entrar en pánico”, manifestó.
García subrayó que todo aquello que se ha venido trabajando en el Perú y el mundo para prevenir la gripe aviar -que fue una amenaza para la salud hace algunos años- también servirá para que la población pueda enfrentarse a la gripe porcina adoptando hábitos simples.
Asimismo, indicó que entre los síntomas de la gripe porcina figuran fiebre alta, problemas respiratorios y dolor corporal, pero el principal problema es la complicación que puede aparecer a raíz de ella, que es la neumonía, pero ésta no aparece en todos los casos.
Explicó que el virus de la influenza ataca principalmente a las personas más vulnerables como los niños y los ancianos, mientras que la gripe porcina puede afectar de igual forma a niños, jóvenes, adultos y ancianos, por lo que la buena nutrición es importante para enfrentarla. (Fuente: Andina)
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