Vista panorámica de la provincia liberteña de Santiago de Chuco, donde un equipo de investigación trabajó con 43 familias de las zonas de Huayatán, Chagín y Cachulla Baja.
Una investigación de la Universidad de Georgia de los Estados Unidos determinó que el uso de cocinas mejoradas en las poblaciones rurales reduce la contaminación dentro del hogar generada por el monóxido de carbono, informó hoy el decano de la facultad de salud pública de dicha casa de estudios, Phil Williams.
Los resultados de dicho trabajo fueron presentados en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad por el equipo de investigación que trabajó con 43 familias de las zonas de Huayatán, Chagín y Cachulla Baja, localizadas en la provincia de Santiago de Chuco.
Se detalla que las familias que usan cocinas mejoradas logran reducir hasta en 69.9 por ciento el grado de contaminación que afecta su organismo generándole enfermedades respiratorias agudas (IRA), dolores de cabeza, deficiencias oculares, tuberculosis, entre otros males.
“Este estudio determina que el uso de cocinas mejoradas permite contribuir a una mejor calidad de vida de las poblaciones rurales. En Santiago de Chuco pudimos comprobarlo pues los niveles de monóxido de carbono y partículas contaminantes se reducen notablemente”, señaló Manuel Aguilar, miembro asociado de la unidad de investigación de la Universidad de Georgia.
Por su parte, el presidente regional de La Libertad, José Murgia, dijo que dicha investigación es una prueba de que el gobierno está trabajando acertadamente en el mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones rurales, recordando que el programa Juntos y Sembrando promuevan la instalación de cocinas mejoras y letrinas sanitarias.
“El gobierno está luchando contra todos aquellos factores que construyen una niñez desnutrida. Las cocinas mejoradas es un paso importante en esa lucha y este estudio demuestra que no nos hemos equivocado”, expresó.
Finalmente agradeció al equipo de investigación, quienes le entregaron el informe, señalando que ello permitirá al gobierno regional actuar con mayor consistencia científica en el tema.
Los resultados de dicho trabajo fueron presentados en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad por el equipo de investigación que trabajó con 43 familias de las zonas de Huayatán, Chagín y Cachulla Baja, localizadas en la provincia de Santiago de Chuco.
Se detalla que las familias que usan cocinas mejoradas logran reducir hasta en 69.9 por ciento el grado de contaminación que afecta su organismo generándole enfermedades respiratorias agudas (IRA), dolores de cabeza, deficiencias oculares, tuberculosis, entre otros males.
“Este estudio determina que el uso de cocinas mejoradas permite contribuir a una mejor calidad de vida de las poblaciones rurales. En Santiago de Chuco pudimos comprobarlo pues los niveles de monóxido de carbono y partículas contaminantes se reducen notablemente”, señaló Manuel Aguilar, miembro asociado de la unidad de investigación de la Universidad de Georgia.
Por su parte, el presidente regional de La Libertad, José Murgia, dijo que dicha investigación es una prueba de que el gobierno está trabajando acertadamente en el mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones rurales, recordando que el programa Juntos y Sembrando promuevan la instalación de cocinas mejoras y letrinas sanitarias.
“El gobierno está luchando contra todos aquellos factores que construyen una niñez desnutrida. Las cocinas mejoradas es un paso importante en esa lucha y este estudio demuestra que no nos hemos equivocado”, expresó.
Finalmente agradeció al equipo de investigación, quienes le entregaron el informe, señalando que ello permitirá al gobierno regional actuar con mayor consistencia científica en el tema.
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