Papas nativas
Trujillo.- El gerente regional de Agricultura de La Libertad, Walter Novoa Miranda, proyectó que para el presente año la producción de papa alcanzará las 400 mil toneladas, unas 70 mil más en relación a las obtenidas el año pasado.
En 2008 la producción alcanzó las 328 mil toneladas, con lo cual La Libertad se ubicó como cuarto productor de dicho tubérculo a nivel nacional, superado por Puno, Huánuco y Junín, señaló el funcionario.
“Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Otuzco y Julcán son las principales provincias en donde se produce los mayores porcentajes de papa y en las que el rendimiento es mayor si hablamos de kilos por hectárea”, anotó.
Destacó, en ese sentido, que su despacho continúa con el proyecto bianual “Desarrollo del cultivo de la papa en la sierra de La Libertad”, que comprende la capacitación de agricultores y el mejoramiento de la producción y de la cadena de comercialización.
“En este proyecto, el gobierno regional invierte cerca de 900 mil soles que servirán para promover las buenas prácticas agrícolas entre los agricultores de las zonas altoandinas, a través de las escuelas de campo”, expresó.
Recordó que se ha capacitado a ocho mil agricultores y se formó 24 organizaciones empresariales agropecuarias que fortalecerán la cadena productiva regional e impulsarán un mejor sistema de comercialización en busca de nuevos mercados.
Mencionó, además, que su despacho ha iniciado conversaciones con los representantes de los principales centros comerciales que llegaron a Trujillo en los dos últimos años para que la papa producida en La Libertad sea comercializada allí. (Fuente: Andina)
En 2008 la producción alcanzó las 328 mil toneladas, con lo cual La Libertad se ubicó como cuarto productor de dicho tubérculo a nivel nacional, superado por Puno, Huánuco y Junín, señaló el funcionario.
“Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Otuzco y Julcán son las principales provincias en donde se produce los mayores porcentajes de papa y en las que el rendimiento es mayor si hablamos de kilos por hectárea”, anotó.
Destacó, en ese sentido, que su despacho continúa con el proyecto bianual “Desarrollo del cultivo de la papa en la sierra de La Libertad”, que comprende la capacitación de agricultores y el mejoramiento de la producción y de la cadena de comercialización.
“En este proyecto, el gobierno regional invierte cerca de 900 mil soles que servirán para promover las buenas prácticas agrícolas entre los agricultores de las zonas altoandinas, a través de las escuelas de campo”, expresó.
Recordó que se ha capacitado a ocho mil agricultores y se formó 24 organizaciones empresariales agropecuarias que fortalecerán la cadena productiva regional e impulsarán un mejor sistema de comercialización en busca de nuevos mercados.
Mencionó, además, que su despacho ha iniciado conversaciones con los representantes de los principales centros comerciales que llegaron a Trujillo en los dos últimos años para que la papa producida en La Libertad sea comercializada allí. (Fuente: Andina)
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